Gluten-Free brownie

Hello !

A Londres j’ai gouté un brownie sans gluten de dingue, à base de farine de chanvre… N’ayant pas de farine de chanvre sous la main (sérieusement qui a ça chez soi ?) j’ai tout de même eu envie de tester une recette gluten-free. J’adoooooore le gluten. Mais de temps en temps j’aime bien cuisiner sans farine de blé, car c’est pratique d’avoir une ou deux recettes testées et approuvées sous la main quand tu dois faire un dessert sans gluten. Ca m’est déjà arrivé, et je fais souvent des madeleines au miel. Mais le chocolat…

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En tombant sur une recette à base de maïzena avec une photo alléchante qui réveillait mes envies de brownie brossard (on ne se refait pas) j’ai décidé de tenté l’expérience.

Rien de très compliqué, car je n’ai pas (trop) d’ingrédients étranges de chez Naturalia chez moi. Tout se fait dans une casserole, donc même pas besoin de salir trente six bols comme dans la plupart des recettes. C’est parti :

Préchauffez le four à 180° C.

Sur feux doux ajoutez et mélangez successivement :

  • 85 g de beurre doux mais du demi-sel pourrait très bien faire l’affaire aussi
  • 150 g de sucre blanc
  • 200 g de chocolat noir

Retirez la casserole du feu puis ajoutez et mélangez successivement :

  • 2 oeufs (après avoir laissé refroidir la préparation, sinon les oeufs cuisent !)
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide
  • 1 càs de cacao en poudre, je n’en avais pas d’amer, donc poulain grand arôme encore une fois.
  • 3 cas de maïzena.
  • 1/4 de càc de sel (ou plus : le sel se marie tellement bien au chocolat noir dans les gâteaux je trouve)

Dans un moule tapissé de papier cuisson, versez la pâte et enfournez pour une vingtaine de minutes. Une lame de couteau doit ressortir propre quand insérée au centre du brownie mais attention de ne pas trop faire cuire le gâteau sous peine d’avoir un brownie tout sec !

brownie retouché

La texture est agréable malgré l’absence de gluten, un peu « collante » peut être, mais pour un brownie ce n’est pas dérangeant, car j’aime qu’ils soient plutôt chewy. En revanche j’ai dû mettre un peu trop de farine et utiliser un moule trop grand car il était presque trop cuit. Il faut vraiment que j’investisse dans un moule carré, histoire de faire de vrais brownies ! En tout cas, accompagné d’une bonne tasse de thé, ce gâteau est idéal pour le goûter.

Bon Appétit !

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