Cake aux olives, lardons et chèvre.

Hello !

Pour bien démarrer ce vendredi, je vous propose une recette salée pour changer. Avec le week-end qui arrive et surtout les beaux jours qui approchent, cette recette est parfaite pour les apéros ou les pic-nics printaniers. Je propose la version classique ici, mais on peut jouer avec les garnitures, en mettant différents fromages, de la tomates séchées, du poulet… Tout ce qui vous plait ! J’ai réalisé ici une version lactose-free et c’est plutôt réussi : moelleux et savoureux à souhait. (Je considère que le fromage de chèvre est adapté à un régime sans lactose, après à vous de voir.)cake aux olives

Liste des Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 150 g d’olives
  • 200 g de lardons
  • 1 boîte de chavroux
  • 100 ml d’eau (peut être remplacé par du lait)
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre, muscade

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  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Découpez les olives en trois (un peu fastidieux certes)
  3. Faites revenir les lardons dans une poêle et absorbez l’excès de gras avec de l’essui-tout dans une assiette (ça fait peur je sais).
  4. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le sel est les épices (que j’avais oubliées, oups) puis faites un puit au centre.
  5. Dans un bol mélangez les oeufs, l’eau et l’huile.
  6. Versez dans le puit et incorporez les ingrédients secs petit à petit.
  7. Ajoutez les lardons, les olives tranchées ainsi que le fromage de chèvre et mélangez le tout grossièrement.

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Versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé et enfournez pour 45 minutes environ.

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Le cake est prêt quand il a une belle couleur brune, et que la lame d’un couteau insérée au centre ressort presque sèche. C’est un cake plutôt moite, donc je ne pense pas que la lame puisse ressortir sèche…

Démoulez, laissez refroidir sur une grille et dégustez tiède. Une tuerie je vous dit ! Je suppose qu’un petit vert de gaspacho en accompagnement de ce cake ne serait pas de refus, mais je n’en ai pas la recette, et je suis encore à la soupe bien chaude en rentrant chez moi le soir…

Bonne journée !

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